Первый вопрос: полностью ли иррациональны и неконтролируемы эмоции? Обратная зависимость подтверждается социологическими исследованиями на основе экспериментальной психологии: все наши рациональные решения, поступки и расчеты обусловлены эмоционально. А что такое эмоции с точки зрения социологии? Однозначной дефиниции социологи не дают. Психологи определяют эмоцию так: это нечто, переживаемое как чувство, способное организовывать, мотивировать и направлять наши действия; импульс, который осмысливается человеком.
Способность СМИ вызывать, конструировать чувство стыда у целых общественных слоев – мощное оружие. Его применение выливается в серьезную социальную проблему
Стыд. Зачем он современному обществу?
Эмоция – сложный комплекс явлений.
– Первое, что в него входит, – это мимика. Отсюда биологическая и социально-психологическая функция эмоций – сигнальная.
– Следующий важный маркер – паралингвистические жесты или интонации: вскрикивания, всхлипывания, изменение ритма дыхания и так далее.
– Еще одна составляющая – когнитивная. Речь идет об осмысленной оценке ситуации: в зависимости от нее эмоции либо усиливаются, либо ослабевают.
– Последнее, что значимо для социологов, – это язык, или культурные дефиниции эмоций. Человек способен осознать свои эмоции, только если опишет их.
Вот, к примеру, еду в метро и слышу разговор двух подруг. Одна рассказывает о каком-то жутком переживании: у нее тряслись коленки, ей было очень неприятно, больно.
«Это любовь», – заключает собеседница. Таким образом подруги определили эмоцию, которая могла, вообще говоря, вовсе не быть проявлением любви. Культурные дефиниции играют здесь одну из главных ролей.
Следующий после определения эмоций вопрос – это вопрос их классификации. В психологии есть прижившийся вариант деления эмоций на первичные и вторичные. Социологу же крайне сложно фиксировать именно первичные эмоции человека. Далее идут позитивные и негативные эмоции, но и эта классификация терпит поражение в социологии: как социолог может сказать, позитивна эмоция стыда или негативна? Да, она болезненна, но при этом мотивирует людей к сплочению и осмыслению происходящего. Наработки психологов здесь мало помогают социологии. Ответ на вопрос, каким образом рассматривать эмоции в социологии, на мой взгляд, очевиден: с точки зрения социально-культурных условий и исторических изменений.
Эмоциональная работа и сверхценность романтической любви
Важное для социологии понятие – эмоциональная работа. Грубо говоря, это умение управлять эмоциями, справляться с чувствами и переживаниями. Контролировать эмоции не всегда легко: мы должны сдержаться, а в некоторых случаях изобразить нужную эмоцию. Американская исследовательница Арли Р. Хохшилд рассматривает ситуацию свадьбы. Счастливы ли жених и невеста? Невеста устала, испачкала платье, у нее все болит, она только и ждет, чтобы банкет скорее кончился.
Но обычно невесты рассуждают так: «Да, мне плохо, но вообще-то это самый счастливый день в моей жизни! Почему я испытываю такие негативные эмоции?!» И начинают искусственно возбуждать в себе радость. Вот так запускается процесс эмоциональной работы.
Несколько слов о любви. Ее пример поможет проиллюстрировать то, как социологи подходят к эмоциям. Сегодня сверхценной признается любовь романтическая, это средневековая идея: любовь к прекрасной даме, вечная, невыразимая и не осуществленная. Идея отлично приживается в капиталистических обществах, на ней хорошо зарабатывают. Она непременно продвигается во всех фильмах, сериалах.
В реальной жизни мы понимаем, что любовь вечной быть не может, она должна перерождаться, трансформироваться. Но верить в это, конечно, никто не хочет, и люди начинают работать над тем, чтобы сделать любовь вечной.
В своем развитии любовь подразумевает множество эмоций. Мне кажется, что порой любовь даже вредна, ведь многие люди во имя достижения идеала губят близкие и теплые отношения. Романтическая любовь, кроме того, очень болезненна, ведь это настоящие горе: вечно не иметь надежды. В то же время идеал романтической любви толкает людей к самосовершенствованию: многие идут в спортзалы, садятся на диеты в ожидании этой любви, стремясь быть достойными ее. Идея вечной любви запускает большинство человеческих эмоций и способствует развитию многих экономических явлений.
Стыд тяжелее чувства вины
Теперь мы приступаем к рассмотрению такого переживания, как стыд. Есть теория: стыд в современном обществе никуда не уходит, его становится все больше, поэтому сейчас психоанализ, во многом выглядящий архаичным, становится актуальным методом работы с проблемой. Я объясню почему.
Первое, что я хочу сказать: эмоцию стыда невозможно рассматривать в отрыве от чувства гордости, замешательства и чувства вины.
Стыд стоит начать разбирать с внешних признаков. В отличие от чувства вины он хорошо виден со стороны.
Дарвин в труде «Выражение эмоций у человека и животных» пишет о покраснении кожи, причем у части людей краснеет не только лицо, но и все тело.
Другие признаки стыда – речь и действия человека, они во многом определяются культурой, не одной только психофизиологией. Зафиксировано несколько типичных для чувства стыда жестов. Человек опускает глаза – он хочет спрятаться, он также может отвернуться, закрыться или каким-то образом, физически или метафорически, уйти из ситуации. Но иногда деться просто некуда. И что мы делаем? Мы не прячем глаза, мы начинаем прямо выражать себя, почти кричать, быстро говорить.
А как вы думаете, какое самое важное социальное условие стыда?
Здесь социологи и психологи единодушны: для активации эмоции стыда необходимо наличие свидетелей. Конечно, мы, сложные существа, способны испытывать это чувство и наедине с собой, но обычно нужно, чтобы нас видел кто-то другой.
Стыд – совершенно особенное интеллектуально-чувственное переживание: в какие-то доли секунды я понимаю, что я ничтожен, плох, нет никого хуже меня. Как раз этим стыд отличается от других чувств, даже чувство вины более конструктивно: оно толкает нас что-то сделать – извиниться, исправить ситуацию. Чувство стыда все возможные действия блокирует. Доли секунды вы находитесь в шоке и оцениваете себя крайне негативно. Из этого социологи сделали вывод, что чувство стыда возникает в процессе оценки себя и собственного поведения. Тут подключается большинство социальных факторов: почему я плохой, относительно чего я плохой? Запускаются все культурные триггеры стыда – причины, по которым его нужно испытывать. После этого активизируется чувство вины, способность оценить ситуацию и понять, что следует предпринять дальше.
Наверно, лучше всего понять, что такое стыд, можно через оценку его социально-психологических функций.
– Первая и главная: именно стыд запускает социальную солидарность. Чувство стыда заставляет нас придерживаться одобряемых обществом норм поведения.
– Стыд прямо связан с нашим самоопределением. Он заставляет нас задуматься о себе и автоматически повышает наше внимание к оценкам окружающих.
– Стыд обнажает наши проблемы с самооценкой. Соответственно, стыд – мощное оружие социальной адаптации, которое помогает нам приспособиться и вести себя соответственно общепринятым нормам.
– Важный аспект стыда – это сама стыдящая практика, то, как общество стыдит человека. Порой человек начинает испытывать стыд только потому, что его стыдит социальная группа, к которой он принадлежит. Ему самому, может, и не стыдно, но он видит негативную оценку окружающих, и тогда приходит осознание разницы между личными принципами и принципами общественными. Эта функция стыда помогает нам адаптироваться в социуме.
На сегодняшний день стыд регулирует выражение всех эмоций человека. Стыд – основная социально-моральная эмоция. К примеру, если вы сильно кого-то любите, стыд будет регулировать степень выражения любви. Все остальные чувства также проходят проверку на стыд: могу ли я выразить ту или иную эмоцию, не будет ли это постыдно?
Самое главное для человека – умение сохранить лицо. Поэтому даже сам страх стыда, позора помогает нам собираться и вести себя определенным образом. Это я упомянула, чтобы пояснить: у стыда много степеней. Первая степень стыда – это замешательство, смущение. Следующая ступень по силе интенсивности – это сам стыд. Самая тяжелая форма стыда – это бесчестие, позор. Исследуя этот вопрос, нужно понимать, что это система эмоций разной интенсивности.
Я придерживаюсь следующего определения стыда: стыд – это переживание угрозы социальным связям. Для человека нет ничего страшнее существования вне социума.
Хочу подытожить и обозначить, зачем в социологии изучается стыд. Стыд нам поможет понять характер власти. Еще одна важная проблема: соотношение частного и публичного в обществе. Насколько частная сфера отделена от публичной? Как они взаимодействуют? Исследование чувства стыда помогают понять, какие гуманистические ценности существуют в обществе на данный момент.
Теперь о средствах массовой информации. СМИ способны испортить репутацию кому угодно и таким образом сконструировать чувство стыда, и для современных людей это главная позорящая практика.
Умение вызывать, создавать это чувство не только у отдельно взятого человека, но и у целых общественных слоев, – мощное оружие, и его применение выливается иногда в серьезную социальную проблему.
Социология должна учитывать важную особенность стыда: он не исчезает быстро, он может быть передан последующим поколениям, как это было в послевоенной Германии. Стыд способен конструироваться вновь и вновь. Коллективная память, сохраняющая это чувство, может многое рассказать об историческом моменте существования общества и о тогдашней политике.